2018 г.

1. Общие положения

1.1. Костромское региональное общественное движение «Движение социальной защиты» (в дальнейшем именуемое - Движение) – не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее общественно-полезные цели, поддерживаемые участниками общественного объединения.

1.2. Устав Движения составлен в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.3. Движение создано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации «Об общественных объединениях», действует на основе иных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность общественных объединений.

1.4. Движение после государственной регистрации может иметь в собственности обособленное имущество, отвечать по своим обязательствам этим имуществом, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, иметь счета в банках, самостоятельный баланс и (или) смету, быть истцом и ответчиком в суде.

1.5. Движение после государственной регистрации может иметь печать с полным наименованием на русском языке; вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием и символикой.


2. Наименование, адрес и место нахождения Движения

2.1. Движение имеет следующие наименования:

  • Костромское региональное общественное движение «Движение социальной защиты» – полное наименование;

  • КРОД «Движение социальной защиты» – сокращенное наименование.

2.2. Место нахождения Движения и постоянно действующего руководящего органа: 156025, Российская Федерация, город Кострома, Рабочий проспект, дом 7.

2.3. Движение осуществляет свою деятельность на территории Костромской области, вправе вести уставную деятельность на территории иных субъектов Российской Федерации в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.


3. Предмет и цели деятельности Движения

3.1. Движение создано как социально ориентированное некоммерческое общественное объединение с целью защиты гражданских, социально-экономических, трудовых, личных прав и свобод граждан Российской Федерации, в частности, работающих граждан, граждан преклонного возраста и иных социально уязвимых слоев населения, улучшения социально-бытовых условий их жизни, достижения достойного уровня заработка и пенсионного обеспечения, формирования комфортных условий для жизни и активного долголетия.

3.2. Для достижения уставных целей Движение вправе:

- осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации об общественных объединениях;

- привлекать внимание общественности и государственных органов к уставным целям;

- проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование;

- проводить культурные общественные мероприятия для достижения уставных целей;

- учреждать средства массовой информации и вести издательскую деятельность;

- представлять и защищать свои права, законные интересы своих участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;

- выступать с инициативами по различным вопросам, вносить предложения в органы государственной власти;

- участвовать в избирательных кампаниях;

– участвовать в разработке и реализации общезначимых социальных программ и проектов;

- оказывать социальную, правовую, информационную поддержку и помощь работающим гражданам, пенсионерам, иным социально незащищенным слоям населения;

– содействовать формированию комфортных условий для жизни граждан;

- содействовать гражданам в установлении нетрудоспособного возраста с учетом средней продолжительности жизни в Российской Федерации;

- содействовать гражданам, в частности преклонного возраста, в гарантировании им достойного пенсионного обеспечения по старости и назначении его с учетом среднего заработка в Российской Федерации;

- способствовать привлечению пенсионеров к посильному труду с достойной оплатой;

- содействовать работающим гражданам в улучшении условий их труда, обеспечении достойным заработком и пенсионным содержанием при наступлении нетрудоспособного возраста;

- содействовать модернизации и развитию системы социальной защиты граждан Российской Федерации;

3.3. Движение вправе осуществлять виды деятельности, расширяющие или детализирующие направления деятельности, указанные в п. 3.2. настоящего устава, на основе положений действующего законодательства Российской Федерации.

3.4. Движение дополнительно наряду с уставной деятельностью может осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано. Доходы от предпринимательской деятельности Движения не могут быть перераспределены между учредителями и (или) участниками Движения и должны использоваться только для достижения уставных целей


4. Структура, компетенция, порядок формирования и управления деятельностью Движения

4.1. Движение является региональным общественным объединением, вправе иметь по решению Съезда местные отделения в населенных пунктах региона.

4.2.Высшим руководящим органом Движения является Съезд участников.

4.3. Съезд проводится не реже 1 (Одного) раза в 3 (Три) года и правомочен, если на нем присутствуют не менее 10 участников Движения. Решение Съезда принимается простым большинством голосов его участников, присутствующих на съезде. Секретарь Съезда избирается непосредственно в начале каждого съезда и сразу приступает к исполнению своих обязанностей.

4.4. К исключительной компетенции Съезда относятся следующие вопросы, решение по которым должно быть принято квалифицированным большинством голосов:

- определение приоритетных направлений деятельности Движения, принципов формирования и использования его имущества;

- изменение, дополнение устава Движения;

 - избрание Совета, Ревизора, досрочное прекращение их полномочий;

- принятие решений о создании Движением других юридических лиц, об участии Движения в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств, отделений Движения;

- принятие решений о реорганизации и ликвидации Движения, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении ликвидационного баланса;

- утверждение годовых отчетов органов Движения.

4.5. Съезд может инициироваться любым участником в письменном виде не позднее, чем за 14 (Четырнадцать) календарных дней до даты проведения Съезда. Член Совета, Председатель Совета вправе инициировать собрание не позднее, чем за 7 (Семь) календарных дней до даты проведения Съезда. Оповещение о дате, месте, повестке Съезда осуществляется посредством общедоступных информационных ресурсов Движения.

4.6. Порядок проведения заочного голосования определяется действующим законодательством Российской Федерации и настоящим уставом. Председатель Движения обязан не позднее, чем за 7 (Семь) дней разместить посредством общедоступных информационных ресурсов Движения: предполагаемую повестку дня с указанием предельного срока внесения в нее изменений; время и место ознакомления со всей необходимой информацией и материалами; срок окончания процедуры голосования.

4.7. Постоянно действующим руководящим органом между Съездами Движения является Совет, избираемый из числа участников Движения. Совет подотчетен Съезду. К компетенции Совета относится координация текущей деятельности Движения, а также создание и прекращение деятельности местных отделений Движения. Совет назначает Председателя Совета (далее – Председатель) простым большинством голосов на срок 3 (Три) года.

4.8. Состав Совета избирается Съездом на срок 3 (Три) года. Количество членов Совета не может быть менее 2 (Двух) человек. Заседание Совета правомочно, если на нем присутствуют более половины членов Совета. Решение Совета принимается простым большинством голосов его членов, присутствующих на заседании. К компетенции Совета относятся все вопросы, не отнесенные уставом к компетенции Съезда, в том числе:

- разработка программ Движения;

- разработка перспективных планов работы Движения;

- организация Съездов;

- распоряжение средствами и имуществом Движения.

4.9. Единоличным исполнительным органом Движения является Председатель Движения. Председатель осуществляет текущую деятельность Движения, является лицом, действующим без доверенности от имени Движения. В случае отсутствия Председателя или невозможности исполнения им своих обязанностей, их осуществляет любой член Совета. Председатель от имени Движения совершает сделки, осуществляет права и обязанности работодателя, издает приказы и распоряжения по вопросам деятельности Движения, созывает Съезд и Совет, принимает иные решения в пределах своей компетенции.

4.10. Контрольно-ревизионные функции в Движении может осуществлять Ревизор Движения (далее по тексту – Ревизор), который избирается Съездом из числа участников Движения сроком на 3 (Три) года. Ревизор вправе в любое время знакомиться с деятельностью и документацией Движения. Ревизор подотчетен Съезду.


5. Права и обязанности участников Движения

5.1. Участниками Движения могут быть физические лица, достигшие 18 лет, и юридические лица – общественные объединения, выразившие поддержку целям Движения, принимающие участие в мероприятиях Движения, которые имеют равные права и несут равные обязанности в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и положениями настоящего устава.

5.3. Участник Движения осознает и понимает, что Движение является:

- не имеющим членства социально ориентированным некоммерческим общественным объединением, созданным на добровольной основе с целью реализации общих целей, указанных в настоящем уставе;

- самоуправляемым некоммерческим формированием, созданным по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов.

5.4. Участники Движения обязуются вести активную деятельность для реализации целей, обозначенных в настоящем уставе, а также оказывать максимальное содействие в проведении всего спектра работ Движения; лично участвовать в различных мероприятиях.

5.5. Участники Движения имеют право избирать и быть избранными в руководящие и контрольно-ревизионный органы Движения, а также контролировать деятельность руководящих органов Движения в соответствии с положениями настоящего устава.

5.6. Движение вправе вести учет участников в порядке, определяемом внутренними документами Движения.


6. Имущество Движения

6.1. Движение может иметь в собственности или на ином вещном праве здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество. Движение может иметь земельные участки в собственности или на ином вещном праве в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.2. Источниками формирования имущества Движения являются: добровольные поступления от участников Движения; добровольные имущественные взносы и пожертвования от иных лиц; выручка от реализации товаров, работ, услуг; дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам; доходы, получаемые от собственности Движения, другие не запрещенные законом поступления.

6.3. Полученная Движением прибыль не подлежит распределению между участниками Движения.

6.4. Имущество Движения, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляются на уставные цели по решению Съезда.


6. Порядок внесения изменений и дополнений в устав

6.1. Внесение изменений и дополнений в устав Движения осуществляется по инициативе Совета и любого участника Движения в письменном виде (посредством почтового сообщения) не позднее, чем за 2 (Два) месяца до даты проведения Съезда.

6.2. Принятые Съездом или утвержденные Советом решения регистрируются в соответствии с положениями действующего законодательства Российской Федерации.


7. Реорганизация и ликвидация Движения

7.1. Реорганизация и ликвидация Движения осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством российской Федерации.

7.2. Принятие решения о реорганизации и ликвидации Движения относится к компетенции Съезда.

7.3. Инициаторами рассмотрения вопроса о реорганизации и ликвидации Движения могут выступать: Председатель, члены Совета, Ревизор.


Скачать Устав Движения